1 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)01:44:28ID:N0f
10×10は 100

5×5は 25
足して125?

2 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)01:44:53ID:p8k
君文系だな!?
3 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)01:45:45ID:N0f
>>2
数字は弱い
4 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)01:46:01ID:UAh
16までは暗記してる
5 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)01:46:34ID:ANf
15*10+15*5=150+75=225
7 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)01:49:36ID:N0f
>>5
むずかしいな
8 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)01:51:40ID:rpe
>>7
筆算と同じやり方じゃん
9 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)01:52:49ID:Inq
頭の中で筆算
12 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)01:55:34ID:CZN
5×5 25
5×1 75

75+150=225
13 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)01:56:40ID:92i
15が15個あるって覚えるといいよ
15が10個だと150 その半分(5)が75
足すと225
21 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)02:13:21ID:rpe
>>13
消費税が5%のときはこれで計算してた
14 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)01:56:46ID:Tct
51 : ■忍法帖【Lv=2,カンダタこぶん,YOT】2017/09/10(日)12:02:58ID:sjm
>>14
才能を感じる
15 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)01:57:20ID:14P
筆算は下の桁からやるけど
頭の中でやるときは上の桁からかな
16 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)02:01:59ID:5V9
暗記してる
19 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)02:10:25ID:4fe
>>16
これ
因数分解やるときに11から15までは乗数暗記した
18 : 相反するインキュベーター◆d1bIho9adc2017/09/10(日)02:08:09ID:7xD
15×10+15×5
20 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)02:11:38ID:92i
こういうスレで「暗記してる」って言うやつホントつまんねえな
23 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)02:16:18ID:4fe
実際暗記してて計算が思いつかないんだから仕方ないだろ・・・
29 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)02:23:42ID:92i
>>23
いやそりゃ仕方ないよホント。リアルでも周りの人はそう思ってるけどな。「あーこいつまたつまんねえ事言ってるわ。仕方ねえな」って。
24 : 相反するインキュベーター◆d1bIho9adc2017/09/10(日)02:18:32ID:7xD
23×23あたりの暗記してない範囲の計算して、その計算を15に対応させればいいだけじゃん
25 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)02:19:33ID:4fe
それじゃ数字の持つ意が違うじゃん
26 : 相反するインキュベーター◆d1bIho9adc2017/09/10(日)02:21:14ID:7xD
23×23を計算できる方法で、15×15を計算できないとかあるの?
27 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)02:22:12ID:4fe
個々の数字が持つ意によって変わらない?
28 : 相反するインキュベーター◆d1bIho9adc2017/09/10(日)02:23:08ID:7xD
具体例思いつかんから分からん
33 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)02:27:40ID:4fe
>>28
例えば最初の数が23なら分解してかんがえるなら20と3に分けるじゃん
25なら25のまま×数の方を4で割って100としてかけて余りを出すじゃん
28なら25と3に分けて以下略

みたいな感じで各数字の意を思考するじゃん?
それで九九と11から15の乗数はそもそも暗記してるから先に答えが出てくるとそもそもその経過を出すのって頭の中もやもやしない?
40 : 相反するインキュベーター◆d1bIho9adc2017/09/10(日)02:32:50ID:7xD
>>33
数字によって計算法が変わるなら、15からその数字の意とやらを見出だして、計算法のどれかに当てはめれば解決する話じゃん
43 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)02:42:50ID:4fe
>>40
うーん
10かける15
5かける15
150+75
225

かね
十の位が1の癖に1の位が5で分解して考えるのはやっぱ座りが悪いね
やっぱわざわざ計算するのはどうも腑に落ちないよこの数字は
31 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)02:25:10ID:fYO
10+10=20 5×5=25 →225
32 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)02:25:10ID:6Aa
(15×10)+(15×5)
34 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)02:29:00ID:fYO
10+10=20 6x6=36 20+36=56 → 256 =16x16
39 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)02:31:58ID:14P
わりと意図をくんで答えようとするやさしい人ばかりだけど
もしかしたら15*15って一番上の桁が1で23*23みたいに難しくないし
工夫すればなんとかなりそうとか
そういうことも含めて他の人がどう計算するか知りたいだけかもしれない
45 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)02:58:58ID:p8i
数字を分解して分配法則使うんだよ
15×15=15×(10+5)=15×10+15×5=15×10+(10+5)×5=15×10+10×5+5×5=150+50+25=225
47 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)11:52:20ID:N0f
興味深い
46 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)03:00:22ID:iYH
レスして思ったけど20×20までは覚えてるな
48 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)11:54:51ID:MuZ
乗算は普通暗記するよな
49 : ■忍法帖【Lv=2,カンダタこぶん,YOT】2017/09/10(日)11:57:53ID:sjm
15*30/2=225
52 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)12:10:34ID:EWD
15を5回かけてそれを150にたせばいい
50 : 名無しさん@おーぷん2017/09/10(日)11:59:32ID:gv5
元スレ: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1504975468/